शिक्षा पर अनमोल विचार | Quotes in hindi on education

छात्रों के लिए शिक्षा पर प्रेरक विचार

Quotes in hindi on education
Quotes in hindi on education

नमस्कार दोस्तों आज के हमारे इस लेख में हमने छात्रों के लिए शिक्षा से संबंधित कुछ motivational quotes को प्रस्तुत किया है यह कोट्स Quotes in hindi on education जो छात्रों को एक नई ऊर्जा प्रदान करेंगे और उन्हें अपनी शिक्षा में ध्यान केंद्रित करने में मदद करेंगे, एक बात हम सबको याद रखनी चाहिए कि जो भी छात्र जीवन में सफल जीवन जीना चाहते हैं उन्हें अपने शिक्षा पर पूरा ध्यान केंद्रित करना चाहिए क्योंकि शिक्षा ही एकमात्र ऐसा माध्यम है जिसके द्वारा हम अपने जीवन में सफलताओं को हासिल कर सकते हैं, जो भी छात्र अपनी सच्ची शिक्षा प्राप्त करता है वह संसार में श्रेष्ठ बनता है और उसका मानसिक विकास भी होता है।

आज का लेख शुरू करने से पहले मेरा आप सब से निवेदन है कि अगर आप लोगों ने हमारा पिछला लेख ना पढ़ा हो तो उसे जरूर पढ़ें हमारे पिछले लेख में हमने महान क्रांतिकारी भगत सिंह के कुछ प्रेरणादायक विचार Bhagat Singh quotes in hindi को प्रस्तुत किया था मुझे का उम्मीद है कि वह लेख आप लोगों को काफी पसंद आएगा।

Quotes in hindi on education

शिक्षा का कोई धर्म नहीं होता बल्कि शिक्षा ही एक धर्म है motivational quotes in hindi on education

शिक्षा का कोई धर्म नहीं होता, बल्कि शिक्षा ही एक धर्म है

Shiksha ka koi dharm nahin hota, balki shiksha hi ek dharm hai

“हर समाज की आत्मा होती है शिक्षा जो एक पीढ़ी अपने आने वाली पीढ़ी को तोहफे में देती है”

Har samaaj ki atma hoti hai shiksha jo ek pidhi apne aane wali pidhi ko to tohfe main deti hai

अशिक्षित व्यक्ति का शोषण करना आसान है great quotes in hindi on education
Great quotes in hindi on education

“अशिक्षित व्यक्ति का शोषण करना आसान है परंतु शिक्षित व्यक्ति का शोषण करना नामुमकिन है”

Ashikshit vyakti ka shoshan karna aasan hai parantu shikshit vyakti ka shoshan karna namumkin hai

“जीवन में सफलता किस्मत से नहीं बल्कि शिक्षा और मेहनत से प्राप्त की जाती है”

Jivan mein safalta kismat se nahin balki shiksha aur mehnat se prapt ki jaati hai

शिक्षा ही एकमात्र ऐसी चाबी है जो हर सफलता के द्वार को खोलती है best quotes in hindi on education

“शिक्षा ही एकमात्र ऐसी चाबी है जो हर सफलता के द्वार को खोलती है”

Shiksha hi ekmatra aisi chabi hai jo har safalta ke dwaar ko kholti hai

“शिक्षा का मुख्य लक्ष्य होता है सच्चाई का प्रसार करना और ज्ञान की प्रगति”

Shiksha ka mukhya uddeshya hota hai hai sacchai ka prasar karna aur gyan ki pragati

Motivational quotes in hindi on education

अज्ञानता से भरे हुए दिमाग को ज्ञान से भर देना यही शिक्षा का एकमात्र उद्देश्य होता है quotes for education in hindi
Quotes for education in hindi

“अज्ञानता से भरे हुए दिमाग को ज्ञान से भर देना यही शिक्षा का एकमात्र उद्देश्य होता है”

Agyanta se bhare hue dimaag ko gyaan se bhar dena yahi shiksha ka ekmatra uddeshy hota hai

“शिक्षा एक ऐसा आभूषण है जिसे प्रतिकूल और समृद्ध परिस्थितियों में ही प्राप्त किया जा सकता है”

Shiksha ek aisa aabhushan hai jise pratikul aur samridh paristhitiyon mein hi prapt kiya ja sakta hai

शिक्षा और ज्ञान ही एकमात्र ऐसे हथियार हैं जिनका उपयोग करके आप इस संसार को बदल सकते हैं education quotes in hindi

“शिक्षा और ज्ञान ही एकमात्र ऐसे हथियार हैं जिनका उपयोग करके आप इस संसार को बदल सकते हैं”

Shiksha aur gyaan hi ekmatra aise hathiyaar hai jinka upyog karke aap is sansaar ko badal sakte hain

“शिक्षित व्यक्ति कभी अपनी तुलना किसी के साथ नहीं करता क्योंकि वह जानता है ऐसा करना उसका खुद का अपमान है”

Shikshit vyakti kabhi apni tulna kisi ke saath nahin karta kyunki vah jaanta hai aisa karna uska khud ka apmaan hai

शिक्षा एक ऐसा वृक्ष है जिसकी जड़ें भले ही कड़वी है पर उसमें होने वाले फल अत्यधिक मीठे होते हैं

“शिक्षा एक ऐसा वृक्ष है जिसकी जड़ें भले ही कड़वी है पर उसमें होने वाले फल अत्यधिक मीठे होते हैं”

Shiksha ek aisa vriksha hai jiski jade bhale hi kadvi hai per usmein hone wale fal atyadhik mithe hote hain

“शिक्षित व्यक्ति अपने जीवन में अपने आत्मविश्वास और सम्मान को खोए बिना हर चीज कहने और सुनने की क्षमता रखता है”

Shikshit vyakti apne jivan mein apne aatma samman aur atmavishwas ko khoye bina har chij ko kahane aur sunane ki shamta rakhta hai

Moral education quotes in hindi

शिक्षा एक मात्र ऐसी रोशनी है जो अज्ञानता के अंधकार को दूर कर सकती है moral education quotes in hindi

“शिक्षा एक मात्र ऐसी रोशनी है जो अज्ञानता के अंधकार को दूर कर सकती है”

Shiksha ekmatra aisi roshni hai jo agyanta ke andhkar ko dur kar sakti hai

“हमें हमारे स्कूल में जो भी शिक्षा प्राप्त होती है उन सब को भूल जाने के बाद भी जो हमें याद रह जाता है वही हमारी असली शिक्षा है”

Hamen hamare school mein jo bhi shiksha prapt hoti hai un sab ko bhul jaane ke bad bhi jo hamen yaad rahata hai vahi hamari asali shiksha hai

हर वह इंसान जो जीवन में सफलता पाना चाहता है उसके अंदर ज्ञान, सहनशीलता और आत्मविश्वास होना अनिवार्य है Top education quotes in hindi

“हर वह इंसान जो जीवन में सफलता पाना चाहता है उसके अंदर ज्ञान, सहनशीलता और आत्मविश्वास होना अनिवार्य है”

Har vo insaan jo jivan mein safalta pana chahta hai uske andar gyaan, sahansheelta aur atmavishwas hona anivarya hai

“कोई भी राष्ट्र तब विकसित होता है जब उस राष्ट्र में रहने वाले हर छात्र को उच्च शिक्षा दी जाए”

Koi bhi rashtra tab viksit hota hai jab us rashtra mein rahane wale har chhatron ko uchch shiksha di jaaye

शिक्षा का सही उद्देश्य तथ्यों का नहीं बल्कि मूल्यों का ज्ञान होना चाहिए amous education quotes in hindi

“शिक्षा का सही उद्देश्य तथ्यों का नहीं बल्कि मूल्यों का ज्ञान होना चाहिए”

Shiksha ka sahi uddeshy tathyon ka nahin balki mulyo ka gyan hona chahie

“अगर आप स्वतंत्रता को हासिल करना चाहते हो तो उससे पहले आपको शिक्षा हासिल करनी होगी”

Agar aap swatantrata ko hasil karna chahte ho to usse pahle aapko shiksha hasil karni hogi

“अगर किसी को ऐसा लगता है कि शिक्षा महंगी है तो उसे एक बार अज्ञानता को आजमा कर देखना चाहिए”

Yadi kisi ko aisa lagta hai ki shiksha mehangi hai to use ek bar agyanta ko aazma kar dekhna chahie

“शिक्षा का उच्चतम परिणाम, उदारता, सहनशीलता और करुणा है”

Shiksha ka uchtam parinaam udarta, sahanshilta aur karuna hai

Quotes in hindi on education for inspiration

“शिक्षक का काम ज्ञान रूपी जंगलों को काटने नहीं बल्कि अज्ञान रूपी रेगिस्तानओं को सींचना होता है”

Shiksha ka kaam gyaan rupi jungleon ko kaatna nahin balki agyaan rupi registaan ko sichana hota hai

“सच्ची शिक्षा को आप बिना परिश्रम के या अचानक प्राप्त नहीं कर सकते शिक्षा प्राप्त करने के लिए मन में उत्साह और परिश्रम की आवश्यकता होती है”

Sachhi shiksha ko aap bina parishram ke ya achaanak prapt nahin kar sakte shiksha prapt karne ke liye mann mein utsaah aur parishram ki avashyakta hoti hai

“सच्ची शिक्षा के सिर्फ और सिर्फ दो ही लक्ष्य होते हैं पहला चरित्र और दूसरा बुद्धिमता”

Sachhi shiksha ke sirf aur sirf do hi lakshya hote hain pehla charitra aur dusra buddhimatta

“किसी सेना की अपेक्षा शिक्षा स्वतंत्रता के लिए एक बेहतर सुरक्षा है”

Kisi sena ki apeksha shiksha swatantrata ke liye ek behtar suraksha hai

“जो शिक्षा मानवीय मूल्यों को महत्व दे वही शिक्षा अनमोल होती है”

Jo shiksha manviya mulyon ko mahatva de vahi shiksha anmol hoti hai

“मनुष्य को इस संसार और प्रकृति की खूबसूरती अपनी आंखों से नहीं बल्कि ज्ञानरूपी आंखों से देखनी चाहिए”

Manushya ko is sansaar aur prakriti ki khubsurti apni aankhon se nahin balki gyaan rupi aankhon se dekhni chahie

“यदि जीवन में आपका सामना किसी असाधारण प्रतिभा वाले व्यक्ति से हो तो उनसे एक बार जरूर पूछना कि वह कौन सी किताब पढ़ते हैं”

Jivan mein aap ka samna kisi asadharan pratibha wale vyakti se ho to unse ek bar jarur puchna ki ve kaun si kitab padhte hain

Beautiful quotes in hindi on education

“छात्रों को जीवन में सर्वोच्च शिक्षा प्राप्त करने का प्रयास करना चाहिए और उसके बाद खुद चुनाव करना चाहिए कि उन्हें किस मार्ग पर चलना है”

Chhatron ko sarvoch shiksha prapt karne ka prayas karna chahie aur uske baad khud chunaav karna chahie ki unhen kis marg par chalna hai

“जिसने जीवन में कभी कोई गलती नहीं की उसने जीवन में कुछ नया करने का प्रयास ही नहीं किया”

Jisne jivan mein kabhi koi galti nahin ki usne jivan mein kuchh naya karne ka prayas hi nahin kiya

“छात्रों को कक्षा में जो भी निर्देश दिए जाते हैं वह कक्षा से बाहर निकलते ही समाप्त हो जाते हैं पर उसी कक्षा में प्राप्त शिक्षा उस छात्र का साथ जीवन भर देती है”

Chhatron ko kaksha mein jo bhi nirdesh diye jaate hain vo kaksha se bahar nikalte hi samapt ho jaate hain per usi kaksha mein prapt shiksha us chatra ka saath jivan bhar deti hai

“सच्ची शिक्षा एक ऐसा हथियार है जिससे आप समाज में पल रहे अज्ञानता और बुराई की जड़ों को काट सकते हैं”

Sachi shiksha ek aisa hathiyar hai jisse aap samaaj mein pal rahe agyanta aur burai ki jadon ko kat sakte hain

“यदि हम चाहते हैं कि हमारी आने वाली पीढ़ी एक सफल पीढ़ी हो तो हमें चाहिए कि हमारे आने वाली पीढ़ी को हम रामायण और गीता का ज्ञान अवश्य दें”

Yadi hum chahte hain ki hamare aane wali pidhi ek safal pidhi bane to hamen chahie ki hamare aane wali pidhi ko hum ramayan aur geeta ka gyaan avashya de

“शिक्षा हमारी भविष्य की तैयारी नहीं है बल्कि शिक्षा ही भविष्य है”

Shiksha hamari bhavishya ki taiyari nahin hai balki shiksha hi bhavishya hai

Inspirational quotes in hindi on education

“शिक्षा का मुख्य उद्देश्य यही है कि आने वाली पीढ़ी को इस काबिल बनाया जाए कि वह जीवन भर अपने आप को प्रकाशित करते रहें”

Shiksha ka mukhya uddeshy yahi hai ki aane wali pidhi ko is kabil banaya jaaye ki vah jivan bhar apne aap ko prakashit karte rahen

“हमें छात्रों को कभी यह नहीं सिखाना चाहिए कि क्या सोचा जाए बल्कि छात्रों को यह सिखाना चाहिए कि कैसे सोचा जाए”

Hamen chhatron ko kabhi yeh nahin sikhana chahie ki kya socha jaaye balki chhatron ko yeh sikhana chahie ki kaise socha jaaye

“भविष्य में वह छात्र अनपढ़ नहीं होगा जो यह नहीं जानता कि पढ़ा कैसे जाए बल्कि अनपढ़ वह छात्र होगा जो यह नहीं जानता की सिखा कैसे जाए”

Bhavishya mein vah chhatra anpadh nahin hoga jo yah nahin jaanta ki padha kaise jaaye balki anpadh vah chhatra hoga jo ya nahin jaanta ki sikha kaise jaaye

“सच्ची शिक्षा छात्रों को एक सफल जीवन यापन करने के योग्य बनाती है”

Sachi shiksha chhatron ko ek safal jivan yapan karne ke yogya banati hai

“उच्च शिक्षा ही एक छात्र के जीवन का उद्देश्य और उसके जीवन की सफलता को निर्धारित करती है”

Uchch shiksha hi ek chhatra ke jivan ka uddeshya aur uske jivan ki safalta ko nirdharit karti hai

“बिना सिद्धांतों के कोई भी शिक्षा एक व्यक्ति को चालाक दानव जैसा बना देती है”

Bina siddhanto ke koi bhi shiksha ek vyakti ko chalate danav jaisa banaa deti hai

Conclusion

तो यह थी हमारे द्वारा प्रस्तुत की गई education से संबंधित कुछ अनमोल प्रेरक विचार quotes in hindi on education, छात्रों के एक बात हमेशा याद रखनी चाहिए की शिक्षा पाने की इच्छा हमेशा हमारे मन के भीतर से आती है और उस इच्छा को हम अपने संघर्ष और प्रयासों के द्वारा प्राप्त कर सकते हैं, जीवन में सफलता का सिर्फ एकमात्र रास्ता है और वह है सच्ची शिक्षा और आपकी मेहनत। मेरा आप सब से निवेदन है कि अगर आप लोगों को हमारा यह लेख पसंद आए हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ सोशल मीडिया पर जरूर शेयर करें और इस लेख को लेकर अगर आपके कोई कमैंट्स है तो वह भी हमें जरूर लिखकर बताएं।

धन्यवाद

यह भी जरूर पढ़े :-

Top 101+ Motivational Quotes in Hindi

80+ Motivational quotes in hindi for success

150+ Lifetime motivational quotes in hindi

2021 Dipawali quotes in hindi

150+ Struggle Motivational Quotes In Hindi

101+ Best Quotes In Hindi For Friendship

2021 Best Positive quotes in hindi

Beautiful Hindi Quotes on Happiness

100+ Personality quotes in hindi

101+ Best Quotes In Hindi On Life

Latest Hindi quotes on success

101+ Inspiring quotes in hindi

101+ Motivational quotes in hindi for life

0 thoughts on “शिक्षा पर अनमोल विचार | Quotes in hindi on education”

Leave a Comment

%d bloggers like this: