स्वामी विवेकानंद के प्रेरक विचार

नमस्कार दोस्तों हमारे पिछले पोस्ट में हमने आप लोगों के साथ Hindi Quotes on Happiness और Struggle Motivational Quotes In Hindi को साझा किया था और हमें पूरी उम्मीद है कि हमारा वह पोस्ट आप लोगों को काफी पसंद आया होगा आज हम आप लोगों के साथ hindi quotes by swami vivekananda को साझा करने जा रहे हैं जिन्हें पढ़ने के बाद आपको अपने जीवन में सत्य और अहिंसा के मार्ग पर चलने में काफी प्रेरणा मिलेगी।
जैसा कि हम सब जानते हैं कि स्वामी विवेकानंद एक ऐसी हस्ती और महान संत थे जिन्हें सिर्फ भारत में ही नहीं पूरे दुनिया में जाना जाता है और उन्हें किसी भी परिचय की आवश्यकता नहीं स्वामी श्री विवेकानंद का जन्म कोलकाता में सन 12 जनवरी 1863 को हुआ था और आप में से कई लोग शायद इस बात को ना जानते हो पर स्वामी विवेकानंद के बचपन का नाम नरेंद्र नाथ दत्त था। स्वामी विवेकानंद बचपन से ही काफी होशियार विद्यार्थी थे पर उनका ज्यादा झुकाव धार्मिक और आध्यात्मिकता की ओर था और उनकी संस्कृत की तरफ रुचि भी काफी अधिक थी।
स्वामी विवेकानंद बचपन से ही सच्चे हृदय के व्यक्ति थे और भाई अपना गुरु श्री रामकृष्ण परमहंस को मानते थे जिन्होंने उन्हें कई आध्यात्मिक ज्ञान दी और स्वामी विवेकानंद अपने गुरु की मृत्यु के बाद कोलकाता में रामकृष्ण मठ की स्थापना की और अपने गुरु का नाम सारे संसार में रोशन किया
Hindi quotes by Swami Vivekananda

“जिस भी कार्य को करो, उस कार्य को करने में अपनी पूरी आत्मा की क्षमता को डाल दो और बाकी सब भूल जाओ”
स्वामी विवेकानंद
“Jis bhi karya ko karo us karya ko karne mein apni puri aatma ki shamta ko dal do aur baki sab bhul jao”
Swami Vivekananda

“अपने इरादों को मज़बूत रखो, लोग जो कहेंगे उन्हें कहने दो, एक दिन वही लोग तुम्हारा गुणगान करेंगे”
स्वामी विवेकानंद
“Apne iraado ko majbut rakho, log jo kahenge unhen kahane do ek din vahi log tumhara gungan karenge”
Swami Vivekananda

“जब तक आप खुद पर विश्वास नहीं करते हैं तब तक आप भगवान पर विश्वास नहीं कर सकते”
स्वामी विवेकानंद
“Jab tak aap khud per vishwaas nahin karte tab tak aap bhagwan par vishwas nahin kar sakte”
Swami Vivekananda

“यह कभी मत कहो कि ‘मैं नहीं कर सकता’, क्योंकि आप अनंत हैं। आप कुछ भी कर सकते हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Yah kabhi mat kaho ki ‘main nahin kar sakta’ kyunki aap anant hain aap kuchh bhi kar sakte hain”
Swami Vivekananda

“उठो, जागो और लक्ष्य पूरा होने तक मत रुको”
स्वामी विवेकानंद
“Utho jaago aur lakshya pura hone tak mat rako”
Swami Vivekananda

“आप जोखिम लेने से भयभीत न हो, यदि आप जीतते हैं, तो आप नेतृत्व करते है, और यदि हारते है, तो आप दुसरो का मार्दर्शन कर सकते हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Aap jokhim lene bhaybhit na ho yadi aap jeetate hain to aap netritava karte hain aur yadi aate harte hai to to aap dusron ka marg darshan kar sakte hain”
Swami Vivekananda
Top hindi quotes by Swami Vivekananda

“यही आप खुद को कमजोर समझते है तो यह सबसे बड़ा पाप है”
स्वामी विवेकानंद
“Yadi aap khud ko kamjor samajhte hain to yah sabse bada paap hai”
Swami Vivekananda

“शक्ति जीवन है, तो निर्बलता मृत्यु है। विस्तार जीवन है, तो संकुचन मृत्यु है। प्रेम जीवन है, तो द्वेष मृत्यु है”
स्वामी विवेकानंद
“Shakti jivan hai to nirmalta mrutyu hai vistar jivan hai hai to to sankuchan mrutyu hai prem jivan hai to dwesh mrutyu hai”
Swami Vivekananda

“हम सत्य को हजार तरीकों से बता सकते हैं पर सत्य हमेशा एक ही होता है”
स्वामी विवेकानंद
“Hum satya ko hajaar tariko se bata sakte hain per satya hamesha ek hi hota hai”
Swami Vivekananda

“किसी से कुछ मत पूछो और कुछ मत मांगो जो देना है वह दे दो ,जो दिया है वह तुम तक वापस जरूर आएगा पर उसके बारे में कभी मत सोचो”
स्वामी विवेकानंद
“Kisi se kuchh mat poochho aur kuchh mat mango jo dena hai vah de do, jo diya hai vah tum tak wapas jarur aaega per uske bare mein kabhi mat socho”
Swami Vivekananda

“इस संसार में जो भी इंसान अपने मन से निस्वार्थ होता है वही सबसे ज्यादा सफल होता है”
स्वामी विवेकानंद
“Is sansaar mein jo bhi insan apne mann se niswarth hota hai vahi sabse jyaada safal hota hai”
Swami Vivekananda

“तुम्हें कोई नहीं सिखा सकता, कोई तुम्हें आध्यात्मिक नहीं बना सकता। इस संसार का सबसे बड़ा शिक्षक आपकी खुद की आत्मा है, वही आपको सब कुछ सीखा सकती है”
स्वामी विवेकानंद
“Tumhen koi nahin sikha sakta, koi tumhen aadhyatmik nahin banaa sakta is sansaar me sabse bada shikshak aapki khud ki atma hai, vahi apko sab kuch sikha sakti hai”
Swami Vivekananda
Great hindi quotes by Swami Vivekananda

“हमारे बाहर का स्वभाव केवल हमारे अंदरूनी स्वभाओ का एक बड़ा रूप होता है”
स्वामी विवेकानंद
“Hamare bahar ka swabhav keval hamare andruni swabhav ka ek bada roop hota hai”
Swami Vivekananda

“जो किस्मत पर भरोसा करते हैं वो कायर हैं, जो अपनी किस्मत खुद बनाते हैं वो मज़बूत हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Jo kismat per bharosa karte hain vah kayar hain, jo apni kismat khud banate hain vo majbut hai”
Swami Vivekananda

“दुनिया एक महान व्यायामशाला है, जहां हम खुद को मजबूत बनाने के लिए आते हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Duniya ek mahaan vyayamshala hai jahan hum khud ko majbut banane ke liye aate hain”
Swami Vivekananda

“हम जैसा सोचते हैं बाहर की दुनिया बिलकुल वैसी ही दिखती है, हमारे विचार ही चीजों को सुंदर और बदसूरत बनाते हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Hum jaisa sochte hain bahar ki duniya bilkul vaise hi dikhati hai hamare vichar hi chijon ko sundar aur badsurat banate hain”
Swami Vivekananda

“ब्रह्मांड की सभी शक्तियां हमारे अंदर हैं। यह हम ही हैं जिन्होंने अपनी आंखों के सामने हाथ रखा है और रोते है कि अंधेरा है”
स्वामी विवेकानंद
“Brahmand ki sabhi shaktiyan hamare andar hai, yeh hum hi hain jinhone apni aankhon ke samne hath rakha hai aur rote hain ki andhera hai”
Swami Vivekananda
Beautiful hindi quotes by Swami Vivekananda

“अनुभव ही आपका सर्वोत्तम शिक्षक है। जब तक जीवन है सीखते रहो”
स्वामी विवेकानंद
“Anubhav hi aapka sarvottam shikshak hai, jab tak jeevan hai sikhate raho”
Swami Vivekananda

“कुछ भी ऐसा जो आपको शारीरिक, बौद्धिक और आध्यात्मिक रूप से कमजोर बनता हो, उसे ज़हर सामान मानकर नकार देना चाहियें”
स्वामी विवेकानंद
“Kuchh bhi aisa jo aapko sharirik baudhik aur aadhyatmik roop se kamjor banata ho use jahar samaan maan kar nakaar dena chahie”
Swami Vivekananda

“समय का पाबंद होना, लोगों पर आपके विश्वास को बढ़ाता है”
स्वामी विवेकानंद
“Samay ka paband hona logon par aapke vishwas ko badhata hai”
Swami Vivekananda
“धन्य हैं वह लोग जिनके शरीर दूसरों की सेवा करने में नष्ट हो जाते हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Dhanya hai vah log jinke sharir dusron ki seva karne mein nasht ho jaate hain”
Swami Vivekananda
“जब कोई विचार विशेष रूप से हमारे मन पर कब्जा कर लेता है, तो यह वास्तविक, भौतिक या मानसिक स्थिति में बदल जाता है”
स्वामी विवेकानंद
“Jab koi vichar vishesh roop se hamare mann par kabja kar leta hai to vah vastvik, bhautik ya mansik sthiti mein badal jata hai”
Swami Vivekananda
“पवित्रता, धैर्य और दृढ़ता, यह तीनों सफलता के लिए परम आवश्यक हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Pavitra, dhairya aur dridta yeh teeno safalta ke liye param avashyak hain”
Swami Vivekananda
“महान कार्य के लिए महान त्याग करने पड़ते हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Mahaan karya ke liye mahaan tyaag karne padte hain”
Swami Vivekananda
“यह कभी मत सोचो कि आत्मा के लिए कुछ भी असंभव है। ऐसा सोचना सबसे बड़ा विधर्म है”
स्वामी विवेकानंद
“Yeh kabhi mat socho ki aatma ke liye kuchh bhi asambhav hai, aisa sochana sabse bada vidharm hai”
Swami Vivekananda
Inspirational hindi quotes by Swami Vivekananda
“हमारा कर्तव्य है कि हम सभी को अपने उच्चतम विचार को जीने के लिए संघर्ष करने के लिए प्रोत्साहित करें”
स्वामी विवेकानंद
“Hamara kartavya hai ki hum sabhi ko apne uchatam vichar ko jeene ke liye sangharsh karne ke liye protsahit karen”
Swami Vivekananda
“बार बार परमेश्वर का नाम लेने से कोई धार्मिक नहीं हो जाता। जो व्यक्ति सत्यकर्म करता है वही धार्मिक है”
स्वामी विवेकानंद
“Baar baar parmeshwar ka naam lene se koi dharmik nahin ho jata, jo vyakti satkarma karta hai vahi dharmik hai”
Swami Vivekananda
“जब आप व्यस्त होते हैं तो सब कुछ आसान सा लगता है, परन्तु आलसी होने पर कुछ भी आसान नहीं लगता है”
स्वामी विवेकानंद
“Jab aap vyast hote hain to sab kuchh aasan sa lagta hai parantu aalsi hone per kuchh bhi aasan nahin lagta”
Swami Vivekananda
“सच्चाई के लिए कुछ भी छोड़ देना चाहिए, पर किसी के लिए भी सच्चाई नहीं छोड़ना चाहिए”
स्वामी विवेकानंद
“Sacchai ke liye kuchh bhi chhod dena chahie, par kisi ke liye bhi sacchai nahin chhodana chahie”
Swami Vivekananda
“जब लोग तुम्हे गाली दें तो तुम उन्हें आशीर्वाद दो। सोचो, तुम्हारे झूठे दंभ को बाहर निकालकर वो तुम्हारी कितनी मदद कर रहे हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Jab log tumhen gali de to tum unhen aashirwad do socho tumhare jute dumbh ko bahar nikaal kar vo tumhari kitni madad kar rahe hain”
Swami Vivekananda
“बड़ी योजना की प्राप्ति के लिए, कभी भी ऊंची छलांग मत लगाओ। धीरे धीर शुरू करो, अपनी ज़मीन बनाये रखो और आगे बढ़ते रहो”
स्वामी विवेकानंद
“Badi yojana ki prapti ke liye kabhi bhi unchi chalang mat lagao dheere dheere shuru karo apni jameen banae rakho aur aage badhate raho”
Swami Vivekananda
Motivational hindi quotes by Swami Vivekananda
“संघर्ष करना जितना कठिन होगा, जीत उतनी ही शानदार होगी”
स्वामी विवेकानंद
“Sangharsh karna jitna kathin hoga jeet utni hi shandar hogi”
Swami Vivekananda
“यदि आप मुझको पसंद करते हो तो, मैं आपके दिल में हूँ। यदि आप मुझसे नफरत करते हो, तो मैं आपके मन में हूँ”
स्वामी विवेकानंद
“Yadi aap mujhko pasand karte ho to main aapke dil mein hun yadi aap mujhse nafrat karte ho to main aapke mann mein hun”
Swami Vivekananda
“यदि आपके लक्ष्य मार्ग पर कोई समस्या न आये तो आप यह सुनिश्चित कर ले कि आप गलत रास्ते में जा रहे हैं”
स्वामी विवेकानंद
“Yadi aapke lakshya marg par koi samasya na aaye to aap yah sunishchit kar le ki aap galat raste mein to nahin ja rahe”
Swami Vivekananda
“दिन में कम से कम एक बार खुद से जरूर बात करें अन्यथा आप एक उत्कृष्ट व्यक्ति के साथ एक बैठक गँवा देंगे”
स्वामी विवेकानंद
“Din mein kam se kam ek bar khud se jarur baat karen anyatha aap ek utkrusht vyakti ke sath ek baithak gava denge”
Swami Vivekananda
“मनुष्य की सेवा ही भगवान की सेवा है”
स्वामी विवेकानंद
“Manushya ki seva hi bhagwaan ki seva hai”
Swami Vivekananda
Life motivation quotes by Swami Vivekananda
“जो व्यक्ति गरीबों और असहाय के लिए रोता है, वही महान आत्मा है, अन्यथा वो दुरात्मा है”
स्वामी विवेकानंद
“Jo vyakti garibon aur asahaay ke liye rota hai vahi mahaan aatma hai anyatha vah duratma hai”
Swami Vivekananda
“चिंतन करो, चिंता नहीं, नए विचारों को जन्म दो”
स्वामी विवेकानंद
“Chintan karo chinta nahin, naye vicharon ko janm do”
Swami Vivekananda
“संभव की सीमा को जानने का सबसे उत्तम तरीका है असंभव की सीमा से आगे निकल जाओ”
स्वामी विवेकानंद
“Sambhav ki seema ko janne ka sabse uttam tarika hai asambhav ki seema se aage nikal jao”
Swami Vivekananda
“यदि हम ईश्वर को अपने हृदय में और प्रत्येक जीवित प्राणी में नहीं देख सकते, तो हम उन्हें कहीं नहीं देख सकते”
स्वामी विवेकानंद
“Yadi ham ishwar ko apne hriday mein aur pratyek jeevit prani mein nahin dekh sakte, to hum unhe kahin nahi dekh sakte”
Swami Vivekananda
Conclusion
स्वामी विवेकानंद की मृत्यु उम्र 39 वर्ष की अल्प आयु में 4 जुलाई सन 1902 को हुई थी पर उनके बताए हुए उद्देश और प्रेरक संदेश आज भी हमारा मार्गदर्शन करते हैं
हमें पूरी उम्मीद है कि हमारे द्वारा प्रस्तुत यह लेख hindi quotes by Swami Vivekananda को पढ़ने के बाद आप खुद में एक सकारात्मक ऊर्जा और प्रेरणा के स्रोत को महसूस करेंगे, हमारा आग्रह है कि इन quotes को सिर्फ पढ़ के भूलने के लिए ना पड़े बल्कि इन्हें अपने जीवन में इस्तेमाल भी करें।
अगर आप लोगों को हमारे द्वारा प्रस्तुत किया गया यह आर्टिकल पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ सोशल मीडिया पर शेयर करना ना भूले।
धन्यवाद
यह भी जरूर पढ़े :-
Top 101+ Motivational Quotes in Hindi
80+ Motivational quotes in hindi for success
150+ Lifetime motivational quotes in hindi
101+ Best Quotes In Hindi For Friendship
2021 Best Positive quotes in hindi
Inspirational gautam buddha quotes in hindi
101+ Best Quotes In Hindi On Life
65+ Mahatma Gandhi quotes in hindi
Latest Hindi quotes on success