Inspirational gautam buddha quotes in hindi

गौतम बुद्ध के कुछ प्रेरणादायक शब्द

Inspirational gautam buddha quotes in hindi
Inspirational gautam buddha quotes in hindi

आज के हमारे इस लेख में हम आपके साथ भगवान Gautam Buddha के द्वारा दिए गए कुछ चुनिंदा और सर्वश्रेष्ठ प्रेरक विचारों Inspirational gautam buddha quotes in hindi को साझा करने जा रहे हैं जिन्हें पढ़ने के बाद आप खुद में एक सकारात्मक ऊर्जा को महसूस करेंगे।

भगवान गौतम बुद्ध के बचपन का नाम सिद्धार्थ था और उनका जन्म नेपाल के एक गांव लुंबिनी में आज से ईसा पूर्व 563 साल पहले हुआ था। गौतम बुध की माता का नाम महामाया देवी था और उनके पिता का नाम शुद्धोधन था जोकि कपिलवस्तु नामक राज्य के राजा थे, गौतम बुद्ध के जन्म के सात दिनों बाद ही उनकी माता महामाया देवी का निधन हो गया था जिसके बाद उनका पालन पोषण उनकी मौसी प्रजापति गौतमी द्वारा किया गया था।

सिद्धार्थ अर्थात गौतम बुध बचपन से ही बड़े शांत स्वभाव के थे और उन्हें सांसारिक मोह माया में कोई रुचि नहीं थी, उनके गुरु श्री विश्वामित्र थे जिन्होंने उन्हें वेदों का पाठ और कई सारे उपनिषद का ज्ञान दिया और साथ ही साथ उन्हें राजकाज और युद्ध विद्या का कौशल भी सिखाया।

तो आइये और समय वर्थ न करते हुए जान लेते है भगवान् गौतम बुध के कुछ प्रेरणादायक विचार।

Inspirational gautam buddha quotes in hindi

गौतम बुद्ध ने सिर्फ 29 वर्ष की आयु में ही अपना घर और सांसारिक जीवन त्याग दिया था और अकेले ज्ञान की खोज में निकल पड़े थे। गौतम बुद्ध ने ही बौद्ध धर्म की स्थापना की थी और आज भी इस धर्म को मानने वाले और उनके अनुयाई सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि पूरे विश्व भर में है। उन्होंने अपना पूरा जीवन लोगों को सत्य के मार्ग में चलने के लिए प्रेरित किया।

Inspirational gautam buddha quotes in hindi
Inspirational gautam buddha quotes in hindi

“आपका असत्यवादी होना ही आपकी विफलता का मुख्य कारण हैं”

गौतम बुद्ध

“Aapka asatyawadi hona hi aapki vifalta ka mukhya karan hai”

Gautam Buddha
Gautam Buddha quotes in hindi
Gautam Buddha quotes in hindi

“अगर आपको मन की शांति चाहियें तो दूसरों से ईर्ष्या करना छोड़ दें”

गौतम बुद्ध

“Agar aapko mann ki shanti chahiye to dusron se irshya karna chod de”

Gautam Buddh
Gautam buddha quotes in hindi
Gautam buddha quotes in hindi

“कई हजारों खोखले शब्दों से अच्छा, केवल वह एक शब्द है जो मन में शांति लाए”

गौतम बुद्ध

“Kai hajaron khokhle shabdon se achcha keval vah ek shabd hai jo aapke man mein shanti laye”

Gautam Buddh
positive buddha quotes in hindi
Positive buddha quotes in hindi

“यदि आप अपना मार्ग नहीं बदलेंगे तो निश्चित ही आप वही पहुँच जायेंगे जहाँ आप जा रहे हैं”

गौतम बुद्ध

“Yadi aap apna marg nahin badlenge to nishchit hi aap vahi pahunch jaenge jahan aap jaa rahe hain”

Gautam Buddha
lord buddha quotes in hindi
Lord buddha quotes in hindi

“छोटी छोटी नदिया शोर मचाती है जबकि विशाल महासागर शांत रहता है”

गौतम बुद्ध

“Choti choti nadiya shor machati hai jabki vishal mahasagar shant rehta hai”

Gautam Buddha
buddha life quotes in hindi
Buddha life quotes in hindi

“आप कितना भी शांति को तलाशते रहें पर वो आपके अंदर ही है”

गौतम बुद्ध

“Aap kitna bhi shanti ko talashte rahe par vo aapke andar hi hai”

Gautam Buddha

Buddha quotes in hindi

जब गौतम बुद्ध ने बौद्ध धर्म की स्थापना की थी तब उन्होंने सबसे पहले शूद्र जाति के दो लोगों को बौद्ध धर्म का अनुयाई बनाया था। शायद आप में से कई लोग इस बात को ना जानते हो पर गौतम बुद्ध को एशिया का ज्योति कुंज यानी Light of Asia के नाम से भी जाना जाता है।

good morning buddha quotes in hindi
Good morning buddha quotes in hindi

“मैं यह कभी नहीं देखता की क्या किया जा चुका है, मैं सदैव देखता हूं कि अभी और क्या किया जाना बाकी है”

गौतम बुद्ध

“Main yah kabhi nahin dekhta ki kya kiya ja chuka hai main sadaiv dekhta hun ki abhi aur kya kiya jana baki hai”

Gautam Buddha
buddha quotes in hindi and english
Buddha quotes in hindi and english

“समस्या क्रोध नहीं है बल्कि आपके विचार हैं, जैसे ही आप क्रोध के विचारों को भुला देंगें वैसे ही क्रोध गायब हो जाएगा”

गौतम बुद्ध

“Samasya krodh nahin hai balki aapke vichar hain jaise hi aap krodh ke vicharon ko bhula denge vaise hi krodh gayab ho jaega”

Gautam Buddha
mahatma buddha quotes in hindi
Mahatma buddha quotes in hindi

“बिना स्वास्थ्य के जीवन बेकार है, वह केवल एक पीड़ा की स्थिति और मौत की छवि के समान है”

गौतम बुद्ध

“Bina swasthya ke jivan bekar hai vah keval ek pida ki sthiti aur maut ki chhavi ke saman hai”

Gautam Buddha
life gautam buddha quotes in hindi
Gautam buddha quotes in hindi

“अगर अज्ञानी व्यक्ति की बातों को सत्य मानकर चलोगे तो आपका जीवन नष्ट हो जाएगा”

गौतम बुद्ध

“Agar agyani vyakti ki baton ko satya maan kar chaloge to aapka jivan nasht ho jaega”

Gautam Buddha

Gautam buddha quotes in hindi

buddha quote no 11
Buddha quote no 11

“क्रोध को शांति से जीतो, बुराई को अच्छाई से जीतो, कंजूसी को दरियादिली से जीतो, और असत्य बोलने वाले को सत्य बोलकर जीतो”

गौतम बुद्ध

“Krodh ko shanti se jeeto burai ko acche se ji tu kanjusi kodariya deri se jeetu aur asatya bolane wale ko sataya bolkar jito”

Gautam Buddha
buddha quote no 12
Buddha quote no 12

“जिस व्यक्ति ने अपने जीवन को शांति से जीना सीख लिया उसके मन में मृत्यु का भी भय नहीं रहता”

गौतम बुद्ध

“Jis vyakti ne apne jivan ko shanti se jina sikh liya uske mann mein mrityu ka bhi bhay nahin rahata”

Gautam Buddha
Buddha quote no 13
Buddha quote no 13

“वह व्यक्ति जो पचास लोगों से प्रेम करता है उसके पास पचास संकट हैं, और जो व्यक्ति किसी से भी प्रेम नहीं करता उसके पास कोई संकट नहीं है”

गौतम बुद्ध

“Vah vyakti jo pachaas logon se prem karta hai uske pass pachaas sankat hai, aur jo vyakti kisi se bhi prem nahin karta uske pass koi sankat nahin hai”

Gautam Buddha
Buddha quote no 14
Buddha quote no 14

“अगर अपने मन को किसी भी बोझ से मुक्त रखना चाहते हो तो बुरा कार्य करने से बचें”

गौतम बुद्ध

“Agar apne mann ko kisi bhi bojh se mukt rakhna chahte ho to bura karya karne se bacho”

Gautam Buddha
Buddha quote no 15
Buddha quote no 15

“हम जो भी और जैसा भी सोचते हैं, वही बनते जाते हैं”

गौतम बुद्ध

“Hum jo bhi aur jaisa bhi sochte hain vahi bante jaate hain”

Gautam Buddha
Buddha quote no 16
Buddha quote no 16

“जब भी हम क्रोधित होते हैं हम सच का मार्ग छोड़ देते हैं”

गौतम बुद्ध

“Jab hum krodhit hote hain hum sach ka marg chhod dete hain”

Gautam Buddha

Positive buddha quotes in hindi

Buddha quote no 17
Buddha quote no 17

“अगर आपको मोक्ष पाना है तो आपको खुद ही मेहनत करनी होगी, दूसरों पर निर्भर मत रहिए”

गौतम बुद्ध

“Agar aapko moksh pana hai to aapko khud hi mehnat karni hogi dusron per nirbhar mat rahiye”

Gautam Buddha
Buddha quote no 18
Buddha quote no 18

“सूरज, चांद और सत्य यह तीन चीजें जो ज्यादा देर तक नहीं छुप सकती”

गौतम बुद्ध

“Suraj chand aur satya yeh teenon chijen jo jyada der tak nahin chup sakti”

Gautam Buddha
Buddha quote no 19
Buddha quote no 19

“स्वास्थ्य सबसे बड़ा उपहार है, संतोष सबसे बड़ा धन और वफादारी सबसे बड़ा संबंध है”

गौतम बुद्ध

“Swasthya sabse bada uphar hai, santosh sabse bada dhan aur wafadari sabse bada sambandh hai”

Gautam Buddha
Buddha quote no 20
Buddha quote no 20

“जो क्रोधित करने वाले विचारो से मुक्त है, उन्हें निश्चय ही शांति प्राप्त होगी”

गौतम बुद्ध

“Jo krodhit karne vale vicharon se mukt hai, unhe nischay hi shanti prapt hogi”

Gautam Buddha

“अतीत पे ध्यान मत दो और ना ही भविष्य के बारे में सोचो. हमेशा अपने मन को वर्तमान क्षण पर ही केन्द्रित रखो”

गौतम बुद्ध

“Atit pe dhyan mat do aur na hi bhavishya ke bare mein socho hamesha apne man ko vartman shann per hi kendrit rakho”

Gautam Buddha

“केवल भौकने से एक कुत्ता अच्छा नहीं हो जाता, इसी प्रकार केवल बोलने से ही एक व्यक्ति ज्ञानी नहीं हो जाता”

गौतम बुद्ध

“Keval bhokne se ek kutta achcha nahin ho jata, isi prakar keval bolane se hi ek vyakti gyaani nahin ho jata”

Gautam Buddha

“हर व्यक्ति अपनी सेहत और बीमारी के लिए खुद जिम्मेदार है”

गौतम बुद्ध

“Har vyakti apni sehat aur bimari ke liye khud jimmedar hai”

Gautam Buddha

“हर सुबह हम एक नया जन्म लेते हैं, और हम आज क्या करेंगे ये सबसे अधिक मायने रखता है”

गौतम बुद्ध

“Har subah ham ek naya janm lete hain aur hum aaj kya karenge yeh sabse adhik maine rakhta hai”

Gautam Buddha

Lord buddha quotes in hindi

“इस संसार में हर व्यक्ति सिर्फ अपने कर्मों से ही ब्राह्मण या शूद्र होता है जन्म से नहीं”

गौतम बुद्ध

“Is sansar mein har vyakti sirf apne karmo se hi brahman ya shudra hota hai janm se nahin”

Gautam Buddha

“आपके जीवन का सबसे बड़ा उद्देश्य स्वम् का उद्देश्य पता करना है उसके बाद पूरे समर्पण से जुट जाना है”

गौतम बुद्ध

“Aapke jivan ka sabse bada uddeshy swayam ka uddeshya pata karna hai uske bad pure samarpan se jut jana hai”

Gautam Buddha

“ख़ुशी इस बात से नहीं है की आपके पास क्या है, बल्कि इस बात से है की आप क्या दे सकते हैं”

गौतम बुद्ध

“Khushi is baat se nahin hai ki aapke pass kya hai balki is baat se hai ki aap kya de sakte hain”

Gautam Buddha

“अगर आप यह सोचते है की कोई और आपको प्रसन्न या अप्रसन्न कर सकता है तो यह सोच बहुत हास्यास्पद है”

गौतम बुद्ध

“Agar aap yah sochte hain ki koi aur aapko prasann ya aprasann kar sakta hai to yah soch bahut hasyapad hai”

Gautam Buddha

“दूसरों पर विजय प्राप्त करने से कहीं ज्यादा बड़ा काम, खुद पर विजय पाना है”

गौतम बुद्ध

“Dusron per vijay prapt karne se kahi jyada bada kaam khud par vijay pana hai”

Gautam Buddha

“इंसान अपने क्रोध की वजह से कभी दंड नहीं पाता वह अपने क्रोध के कारण दंड पाता है”

गौतम बुद्ध

“Insaan apne krodh ki vajah se kabhi dand nahin pata vah apne krodh ke karan dand pata hai”

Gautam Buddha

“जिस प्रकार मज़बूत चट्टान हवा से नहीं हिलती, उसी प्रकार बुद्धिमान व्यक्ति भी प्रशंसा और आरोपों से विचलित नहीं हो सकता”

गौतम बुद्ध

“Jis prakaar majbut chattan hawa se nahin hilti usi prakar buddhiman vyakti bhi prashansa aur aaropo se vichalit nahin ho sakta”

Gautam Buddha

Mahatma buddha quotes in hindi

“जिस इंसान ने अपने मन को अपने वश में करना सीख लिया उसके सामने तो देवता भी नतमस्तक हो जाते हैं”

गौतम बुद्ध

“Jis insaan ne apne mann ko apne vash mein karna sikh liya uske samne to devta bhi natmastak ho jaate hain”

Gautam Buddha

“इस पूरी दुनिया में इतना अन्धकार नहीं है कि वो एक छोटी सी मोमबत्ती का प्रकाश बुझा सके”

गौतम बुद्ध

“Is puri duniya mein itna andhkaar nahin hai ki vah ek chhoti si mombatti ka prakash bujha sake”

Gautam Buddha

“इस संसार में बुराई का रहना अनिवार्य है, सिर्फ तभी अच्छाई उसके ऊपर अपनी पवित्रता साबित कर सकेगी”

गौतम बुद्ध

“Is sansaar mein burai ka rahana anivarya hai sirf tabhi achhai uske upar apni pavitrata sabit kar sakegi”

Gautam Buddha

“केवल मन की वजह से ही मनुष्य सभी बुरे कार्य करता है. अगर मन को ही परिवर्तित कर दिया जाए तो क्या अनैतिक कार्य रह सकते हैं?”

गौतम बुद्ध

“Keval mann ki vajah se hi manushya sabhi bure karya karta hai agar mann ko hi parivartit kar diya jaaye to kya anaitik karya reh sakte hain”

Gautam Buddha

“शक करना एक ऐसी बीमारी है जिसका कोई इलाज नहीं जो इंसान हर रिश्ते पर शक करता है उसके हर रिश्ते खत्म हो जाते हैं”

गौतम बुद्ध

“Shak karna ek aisi bimari hai jiska koi ilaaj nahin, jo insaan har rishte per shak karta hai uske har rishte khatam ho jaate hain”

Gautam Buddha

“अगर आपमें दया भाव नहीं है तो आपका जीवन अधूरा है”

गौतम बुद्ध

“Agar aap mein daya bhaav nahin hai to aapka jivan adhura hai”

Gautam Buddha

Buddha life quotes in hindi

“हम अपने भाग्य के मालिक खुद हैं; हम अकेले पैदा होते हैं और अकेले मृत्यु को प्राप्त होते हैं, इसलिए अपना रास्ता स्वंय बनाएं”

गौतम बुद्ध

“Hum apne bhagya ke malik khud hain, hum akele paida hote hain aur akele mrutyu ko prapt hote hain isliye apna rasta swayam banaen”

Gautam Buddha

“बूंद-बूंद से ही घड़ा भरता है”

गौतम बुद्ध

“Boond boond se hi ghada bharta hai”

Gautam Buddha

“अज्ञानता ही सबसे काली रात है”

गौतम बुद्ध

“Agyanta hi sabse kali raat hai”

Gautam Buddha
Conclusion

मुझे पूरी उम्मीद है कि भगवान गौतम बुद्ध के यह उपदेश Gautam Buddha quotes in hindi आप लोगों को पसंद आए होंगे और आप इन्हें अपने जीवन में जरूर उपयोग करेंगे। गौतम बुद्ध ने अपना पूरा जीवन सत्य और अहिंसा पर के मार्ग पर चलने के लिए लोगों को प्रेरित किया और आशा करता हूं उनके उपदेशों को पढ़ने के बाद आप भी सत्य और अहिंसा के मार्ग पर चलने के लिए प्रेरित होंगे और अपना जीवन सफल बनाएंगे।

मेरा आप सब से निवेदन है कि अगर हमारे द्वारा पेश किया गया यह आर्टिकल आप लोगों को पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ सोशल मीडिया पर जरूर शेयर करें।

101+ Motivational Quotes in Hindi

80+ Motivational quotes in hindi for success

150+ Lifetime motivational quotes in hindi

2021 Dipawali quotes in hindi

150+ Struggle Motivational Quotes In Hindi

101+ Best Quotes In Hindi For Friendship

Positive quotes in hindi

60+ Hindi quotes by Swami Vivekananda

101+ Best Quotes In Hindi On Life

65+ Mahatma Gandhi quotes in hindi

Latest Hindi quotes on success

Top 51+ Bhagat Singh quotes in hindi

Leave a Comment